مشاكل المعدة والمريء وعلاقتها بالإمساك ومضاعفاته

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..

عمري 26 عامًا، أشعر بحموضة عالية وانتفاخ في البطن، وأعاني من الإمساك منذ فترة طويلة، وأشعر بألمٍ في أعلى البطن عند آخر أضلاع القفص الصدري من الجانب الأيسر، وآلام في أسفل الظهر، وأحياناً ألم بسيط في العصعص.

هذه الآلام لا تلزمني الفراش، وإنما تشتد علي في بعض الأوقات.

وشكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة / أم محمد .. حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته .. وبعد:

يجب عليك مقابلة طبيب في الجهاز الهضمي؛ لعمل منظار معوي للتأكد من عدم وجود تقرح معوي أو التهاب بالمعدة أو المريء، كما قد تحتاجين إلى تصوير تلفزيوني للمرارة أولاً، أو بحسب تقييم الطبيب .

أما بالنسبة لألم العصعص: فقد يكون ناتجاً عن الإمساك المزمن، والذي يمكن حله عن طريق التغذية التي تحتوي على الألياف العالية، وكثرة شرب السوائل، بالإضافة إلى استخدام الملينات المناسبة، والرياضة المناسبة، وتغيير نمط العيش والتغذية.

والله الموفق.