علاج الجرثومة الحلزونية وأسباب الألم في فم المعدة مع رغوة في الفم عند أكل الأكلات الدسمة

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أرجو التكرم بإفادتي حول أعراض أشعر بها، وهي عدم ارتياح في المعدة، خاصة في فم المعدة، مع ألم إذا تناولت أشياء حارة أو زيوتاً، ومع وجود رغوة في الفم، وقد سبق أن عملت تحليلاً للدم في كندا، حيث أظهرت النتيجة أنه توجد جرثومة الهلوكبترك وقد أخذت لها كورس علاج كامل مرتين خلال السنة.

هل يمكن أن تكون قد عادت إلي؟ لأنني عدت إلى منطقة الخليج مرة أخرى، وبماذا تنصحونني في هذه الحالة؟ حيث أنها تزعجني حين أشعر بالبرودة في القناة الهضمية، فهل أعيد التحليل؟ أو أعيد العلاج ذاته؟ أو أغير نمط الغذاء؟ وهل لها مضاعفات خطيرة؟

أرجو التكرم بالرد وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله

إن علاج الهليكوباكتر (الباكتيريا الحلزونية) إذا أخذ كورس كامل فإن نسبة نجاح العلاج هي 90% ونادراً ما تعود الجرثومة إذا تم علاجها، ولذا فإن أفضل شيء بالنسبة لك هو تجنب الأطعمة التي تسبب هذه الأعراض.

إلا أنه في حال بقاء الأعراض بعد تجنب الأطعمة فإن عليك عمل منظار للتأكد من عدم وجود فتق في الحجاب الحاجز، أو ارتجاع في حموضة المعدة للمريء؛ مما يسبب ألماً في أسفل الصدر بعد تناول بعض الأطعمة المقلية، أو الأطعمة الدسمة.

وبالله التوفيق.