نغزات الصدر واضطراب النبض وأثر الرياضيات الشاقة في ذلك

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم

طبيبي العزيز: مشكلتي بدأت أني كنت أعاني في بعض الأحيان من ألم شديد في الكتف الأيسر عندما أجري أكثر من 3 كيلو متر، وكان يزداد مع زيادة المسافة، حتى أني لا أتوقف بسبب الألم ولكني توقفت عن الجري منذ سنة ولا أجري إلا على فترات متقطعة، الآن عندما أجري لمسافة لا تزيد عن 4 كيلو ـ والحمد لله ـ لم أعد أشعر بالألم، ولكني مؤخراً بدأت أشعر ببعض النغزات في وسط الصدر، وأحياناً في الظهر.

كما أني أشعر أن نبضي يتوقف لحظة ثم يعود، وهذا في فترة لا تتجاوز 3 ثوان، كما أني أحياناً أشعر بعدم انتظام في النبض لمدة دقيقة كاملة، فهل هذا كله وهم أم أنه حالة مرضية تحتاج لزيارة طبيب؟ علماً بأني أغضب بشكل جنوني ولا أجد طريقة لإيقاف الغضب إلا أن أضرب الحائط أو ألقي الهاتف النقال في بعض الأحيان.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ نزار حفظه الله

فهذا الشعور عند الغالبية هو أمر طبيعي، وتغير فسيولوجي مع ممارسة الرياضة، ولكن مشكلة عدم انتظام النبض، والتي يمكن أن تحدث بسبب الرياضة، هذه الظاهرة لابد من أن يتم تقييمها بصورة جيدة للاطمئنان، ويمكن عمل تخطيط للقلب، واستخدام جهاز يسمى الهولتر للتأكد من كهرباء القلب، كما عليك بممارسة تمارين الاسترخاء للتخلص من نوبات الغضب، وأما إذا كان الغضب شيئاً جديداً في حياتك وليس مبرراً في الكثير من الأحيان فمن الأفضل مراجعة طبيب متخصص في المشاكل النفسية لوصف الوسائل الأمثل في التخلص من هذه الظاهرة.

وبالله التوفيق.