أوجاع القلب لمن يدمن التدخين

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..

أرجو إفادتي عن أوجاع القلب، مع العلم أني مدخن منذ 14 عام، أطلب منكم الرد في أسرع وقت.

وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد قوطة .. حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته .. وبعد:

الألم الناتج من مشاكل القلب عادةً تكون في المنطقة الوسطى من الصدر، ويميل قليلاً إلى جهة اليسار، كما أنه قد يشعر به المريض في اليد اليسرى، وحتى الجزء السفلي من الرقبة، وبخاصة في الجهة اليسرى، وعادةً يظهر الألم بعد جهد معين، ويقل مع الراحة، هذا إذا كان السبب تضيق في الأوعية الدموية.

ويمكن كذلك أن يظهر بصور مختلفة تماماً عن الصور المألوفة، وينصح عادةً بعمل تخطيط للقلب وقسطرة، وأحياناً عمل فحص للجهد، ولكن بصورة عامة من الأفضل مقابلة الطبيب عند الإحساس بأي نوعٍ من الأعراض الغريبة في منطقة الصدر؛ للفحص والتأكد من السبب.

وبالله التوفيق.