نصائح لتخفيف الوزن وخاصة الكرش والأرداف.

السؤال

السلام عليكم..

أعمل منذ حوالي سنة تقريباً، وزني 65 وطولي 158، ودوامي يبدأ من الساعة الثامنة والنصف إلى الساعة الخامسة والنصف، ويوجد به فقط نصف ساعة استراحة، أفطر قبل خروجي من البيت أي حوالي الساعة الثامنة، وأتناول ساندويتشاً أو شيبساً حوالي الساعة 12، والوجبة الرئيسة تكون عند عودتي الساعة 6 تقريباً، أعمل على إيقاف الشيكولاتة والمشروبات الغازية؛ رغم ولعي الشديد بها!

أمارس المشي بشكل متقطع؛ حتى لا يزيد وزني ولكنه في ازدياد، وبالأخص منطقة الكرش والأرداف! أريد معرفة ما هي الحمية التي علي اتباعها؛ حتى أخفض وزني بما يتلاءم مع طبيعة عملي، فالسمنة أصبحت تقلقني علماً أن عمري22 سنة.

أفيدوني، وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ شادن حفظها الله.

فإن زيادة الوزن تعني أن ما تتناولينه من الغذاء أكثر من حاجتك، وبالتالي يخزن الفائض كشحوم، وعادة ما يكون في الأماكن التي ذكرتها.

أود أن أذكرك بشيء، ألا وهو أن الطعام الذي نتناوله في الصباح يستهلك معظمه في الحصول على الطاقة اللازمة، أما الطعام في المساء فإن معظمه يقوم الجسم بتخزينه لعدم الحاجه الكبيرة لإنتاج الطاقة، فالجسم نائم ولا يحتاج للطاقة الكبيرة.

أقول هذا لكي تقللي من الوجبة المسائية، وتجعلي وجبتك الرئيسية الصباحية، وتقللي من الأشياء التي تتناولينها بين الوجبات، والإكثار من الخضار والسلطات، والتي تشعرك بالامتلاء.

ينصح بشرب كوب من الماء البارد قبل الطعام، للشعور بالامتلاء والإقلال من الحلويات المصنعة، وينصح بالمشي والتمارين الرياضية، وعمل تمارين خاصة للأوراك، وإذا أخذت الأمور التي ذكرتها آنفاً بالحسبان، فيمكنك اتباع أي نظام غذائي.

والله الموفق.