الألم في الرجل وعلاقة ذلك بالحمى الروماتيزمية؟

السؤال

السلام عليكم..

أعاني من ألم في رجلي يمتد من أولها إلى آخرها، وذلك منذ أكثر من ثلاث سنوات، وعندما أجريت تحليلاً لسرعة الترسيب وجدت أنها عالية، ونصحني الطبيب بحقن البنسلين، فأخذتها مرتين، وفي المرة الثالثة عند إجراء الاختبار احمرت يدي ولم آخذها، ومن تلقاء نفسي توقفت عن أخذها غير أن قدمي ما زالت تؤلمني علاوة على أنني أشعر بألم في كتفي وانقباض في صدري عندما أتنفس، وخاصة في شهر مارس وإبريل، فهل لهذا من تفسير؟ وهل يوجد علاج من الأعشاب بدلاً من البنسلين؛ لأنه يؤلمني كثيراً؟ وهل إهمال العلاج يؤدي إلى صعود الروماتيزم إلى القلب؟

أفيدوني أفادكم الله وجعل ذلك في ميزان حسناتكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ دينا حفظها الله.

ففي رسالتك عدة نقاط للإجابة عليها:

1- أولاً وأهم شيء: أن هذا الألم المستمر في رجلك من عدة سنوات ليس الحمى الروماتيزمية التي تؤثر على القلب، فهذه الأعراض ليست أعراض الحمى الروماتيزمية، وبالتالي لا داعي لأخذ البنسلين.

2- أما عن البنسلين فليس هناك داع لعمل اختبار كل مرة عند أخذ البنسلين، وخاصة أنه لم يحصل عندك أي حساسية عندما أخذت البنسلين في السابق، فهذا يعمل مرة واحدة في البداية.

على كل حال، فإنني أرى من الوصف الذي وصفت الألم بأنه ليس حمى روماتيزمية.

3- أما عن الألم الذي قلت إنه في القدم من أولها إلى آخرها، فأنت تحتاجين لفحص من قبل طبيب الروماتزم لفحص القدم، فقد يكون التهاباً في أوتار القدم، وقد يكون بداية نوع خاص من الروماتزم، خاصة أنك قلت إن هناك زيادة في سرعة الترسب.

يفضل إعادة نسبة الترسب للتأكد من أنها مرتفعة بشكل مستمر، وهناك أمور كثيرة ترفع سرعة الترسيب غير الأمراض الروماتزمية.

4- أما عن موضوع انقباض الصدر في أوقات معينة في السنة، فقد يكون حالة تحسس، وهذه يلزمها تقييم من قبل أخصائي الصدر عند حصولها.

والله الموفق.