سبب الإصابة بسرطان الدم في النخاع العظمي وعلاجه

السؤال

جزاكم الله خيراً

أود أن أسأل عن مرض سرطان الدم "في النخاع العظمي النقي المتعدد" أو نقي الدم المتعدد، حيث والدي يعاني من سرطان في النخاع العظمي النقي المتعدد، وللأسف لم يظهر المرض إلا قبل شهرين، والغريب في الموضوع أنه خلال هذه الفترة انتشر السرطان بشكل سريع حتى وصل إلى الدماغ، حيث قام الطبيب باستخدام العلاج الكيماوي وجسمه لم يتحمله.

ما الأسباب التي أدت إلى ذلك؟ وما هي إمكانية العلاج؟ وهل هناك خطر على حياته؟ وأود أن أستفسر هل هذا المرض وراثي؟ علما أن عمتي (أخت أبي) أصيبت بالسرطان في القولون، وآخرون من نفس العائلة مصابون أيضاً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ إبراهيم حفظه الله.

فهذا المرض من سرطانات نقي العظام، أو ما يسمى بمخ العظام، هو ناجم عن تكاثر سريع لنوع معين من الخلايا تسمى Plasma cells وهي نوع من الكريات البيضاء الموجودة في نقي العظم، وهو ليس وراثياً، وهو نادراً ما يتواجد في المخ.

وعلاجه عادة ما يكون بشكل علاج كيمياوي بشكل دورات، وعادة ما تكون ست دورات علاجية، وطبعاً سيكون هناك أعراض من العلاج الكيميائي، كالغثيان والتقيؤ وتساقط الشعر، وبشكل عام، فإن هذا النوع من سرطانات الدم يستجيب للعلاج بشكل جيد، وكثير من المرضى يستجيبون للعلاج، ويدخل المريض بفترة هجوع ولفترة طويلة دون علاج، إلا أنه ليس له شفاء كامل؛ لأن المريض قد يعود بعد هجوع، ويحتاج إلى تحاليل، وأحياناً إعادة خزعة نقي العظم، للتأكد من استجابة المرض للأدوية.

بعض الحالات يلزم زرع مخ العظام من المريض نفسه، وهذا يلزم مركزا متخصصا، فعليه بشرب السوائل الكثيرة، وأن يبقى متابعا لدى الطبيب، شفاه الله وعافاه، وجعلها في ميزان حسناته إن شاء الله.

والله الموفق.