ضيق في التنفس وبلغم في الحلق وكحة مستمرة لإخراجه

السؤال

السلام عليكم!
تحية طيبة، وبعد:
أعاني دائماً بصفة مستمرة من ضيق في التنفس، ووجود بلغم في الحلق، مما يضطرني للكحة باستمرار لإخراجه، وقد شخص الأطباء الحالة مرة بأنها التهاب مزمن في الشعب الهوائية، ومرة أخرى بأنها التهاب في القصبة الهوائية، ومرة أخرى بأنها حساسية بالصدر.

وكان العلاج عبارة عن مضادات حيوية، وموسع للشعب الهوائية، ومذيب، وطارد للبلغم، وأشعر بهذه الأعراض كل شهر، وآخذ العلاج كل شهر.

مع ملاحظة أنها تكثر عندما أكون بمكان بارد مكيف، والآن بالإضافة إلى ضيق التنفس ووجود البلغم بالحلق أشعر بحرقان في الجانب الأيمن من الصدر، مع العلم أني أدخن بشراهة.

الرجاء إخباري بما يجب علي فعله؟ فلقد سئمت من الذهاب إلى الأطباء وكثرة الأدوية شهرياً، عمري 35 عاماً.

ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أيمن حفظه الله.

فأول شيء عليك عمله هو الابتعاد عن التدخين، فأنت تطلب من الأطباء أن يعالجوك وأن يعطوك العلاج المناسب، وأنت لا تقوم بأي شيء لنفسك، ولا تتوقف عن أهم سبب في السعال المزمن، وأهم سبب في إحداث سرطان الرئة وسرطان الحنجرة وجلطة الدماغ المبكرة، والتهابات المعدة، وتصلب الشرايين، والتهابات القصبات المزمن، والعديد من الأمراض الأخرى.

فإن لم تتوقف عن التدخين فلا حاجة لك فيما أقول.

أما إن كنت ستتوقف عن التدخين، فهذا حق لنفسك عليك وستحاسب عليه أمام الله، خاصة وأن الأزهر قد حرم التدخين، وأنت تعلم أنه حرام وتصر عليه، فماذا أنت قائل لله تعالى عندما تقف بين يديه وهو يقول لك: إنك علمت أن هذا حرام، وأنه يضر جسدك وأن لجسدك عليك حقاً.

أما الأسباب الأخرى للبلغم في الحلق، فهي التهاب الجيوب الأنفية، وارتجاع حموضة المعدة، والتهاب القصبات، وجميعها تتطلب توقف التدخين.

والله الموفق.