ضيق النفس مع وجود بلغم وألم في الصدر وبطة الرجل.

السؤال

أعاني من ضيق في النفس يكون مع بلغم وآلام في الصدر وذلك عند استخدام الحاسوب فعندما أجلس أمام جهاز الحاسوب (الكمبيوتر) أشعر بألم في قدمي وتحديداً في بطة الرجل، كما أشعر أحياناً بتنميل في يديّ وضيق في النفس أو آلام في الرقبة فما تفسير ذلك؟ وأخبركم أن القدم ليس بها تورم، والآم تقريباً في كل وقت، وضيق النفس يكون مع بلغم وآلام في الصدر وليس دائماً عند استخدام الحاسوب، فما التفسير؟
وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أمة الرحمن حفظها الله.

فأعتقد أنه يمكننا أن نحلل الموضوع إلى موضوع الصدر، والذي تقولين إنه يأتي في أوقات أخرى غير الجلوس على الكمبيوتر ومرافق له البلغم، فهذا إما أن يكون سببه حساسية في المجاري التنفسية العلوية، أو التهاب جيوب مزمن، مما يسبب في نزول البلغم في خلف البلعوم، وبالتالي الكحة والبلغم، أو أن يكون هناك التهاب في القصبات، وفي الجميع تحتاجين أن تراجعي طبيب الأمراض الصدرية لإجراء صورة شعاعية للصدر وتحاليل مخبرية.

أما بالنسبة لألم بطة الرجل والذي تقولين: إنه يأتي أثناء الجلوس على الكمبيوتر، فالأمر سهل، إن هذا يعني أن الجلسة التي تجلسينها يجب أن تعيدي النظر فيها، فقد تكون بطة الرجل مضغوطة على حافة الكرسي الحادة التي تجلسين عليها، أو أن تكون الرجل في وضعية غير طبيعية أو غير مريحة، فإما أن تغيري الكرسي أو تلاحظي وضعية الرجل، وأن تقومي من على الكرسي وتتحركي قليلاً كل نصف ساعة ولا تجلسي ساعات طويلة، ونفس الوضع بالنسبة للرقبة، فإن هذا يعني أنك تقربين كثيراً من الحاسوب ورقبتك مائلة كثيراً.

إن الوضع الصحي هو أن تكون العينان بمستوى أعلى الكمبيوتر والظهر مستوياً، والرقبة مستقيمة.

والله الموفق.