سبب آلام الركبة وترافق آلام الظهر مع الدورة الشهرية ووسائل زيادة الوزن والقضاء على النحافة

السؤال

السلام عليكم.

أشعر أحياناً بوجع في ركبتي، كما أني أشعر بوجع في ظهري، وخاصة عند العادة الشهرية، كما أني نحيفة، وأريد وسيلة لأزيد وزني.
وجزاكم الله عنا كل الخير وربنا يكرمكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ هبة حفظها الله.

فيا أخت هبة، آلام الركبة في سنك أكثر ما يكون منشؤها هي صابونة الركبة، فكما تقولين أنك نحيفة، وكثيراً ما يكون هناك زيادة في مرونة الأربطة؛ مما يسبب أحياناً آلاماً في منطقة الصابونة، وتستطيعين أن تعرفي ذلك؛ لأن الألم يكون مع ثني الركبة أو القرفصاء أو أثناء الصلاة، وتختفي الآلم عند استواء الركبة - أي أن تكون الرجل مستقيمة - وهذه تحتاج لوضع ثلج مرتين على الركبة في اليوم لمدة خمس دقائق، مع المسكنات وعمل تمارين لتقوية عضلات الركبة.
أما عن آلام الظهر، وخاصة إذا كانت مترافقة مع آلام الدورة، فعادة ما تكون من الدورة نفسها، ولا تحتاج إلا لمسكنات أثناء الدورة مثل: Proxen، حبةً صباحاً وحبة مساء لعدة أيام.
أما عن النحافة، فلم تذكري الوزن وعلى كل حال عليك بما يلي:
1- زيادة عدد وجبات الطعام إلى ثلاث وجبات رئيسية، وثلاث وجبات خفيفة.
2- زيادة كمية الفواكه التي تتناولينها إلى 4-6.
3- زيادة تناول المكسرات والفواكه المجففة.
4- التمارين الرياضية حتى تنمو العضلات بدلا من أن يكون كل الوزن الذي تكسبينه شحوماً فقط.
والله الموفق.