تسبب المطاط والدخان الذي يصدر منه في مرض السرطان

السؤال

السلام عليكم.

أخي الكريم، أنا فعلاً محتاج إلى رد على سؤالي يخفف عني الوسواس الذي في رأسي.

هل رائحة الربل (المطاط، كالذي يستخدم في صناعة عجلات السيارات) أو الدخنة التي تطلع من الربل تسبب مرض السرطان؟ وهل الربل مادة كيماوية؟ لأني أخي الكريم أعمل بمصنع يعمل في الربل. أرجو مساعدتي أخي الكريم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ خلدون حفظه الله.

هناك دراسات تدل على أن المطاط يحتوي على بعض المواد الكيميائية التي تسبب سرطان المثانة، ومن هذه المواد الكيميائية الأنيلن Aniline and toluidine، والتولويدين، وتشير الدراسة إلى أن هذه الزيادة تقدر بـ 4 أضعاف الأشخاص العاديين الذين لا يعملون في مصانع المطاط.

وينصح الأطباء هؤلاء العاملين بملاحظة البول إن كان هناك دم أو هناك أي أعراض بولية أخرى من ألم في الخاصرة، أو تغير في لون البول، ينصحون بمراجعة الطبيب.

طبعاً، فالدخان الذي يخرج من المطاط يحتوي على هذه المواد، أما المطاط فمنه الطبيعي ومنه الصناعي، وأعتقد أن الاثنين يستخدمان في صناعة العجلات.

والله الموفق.