الصداع بعد الاستيقاظ من النوم

السؤال

السلام عليكم.

أصاب بصداع في الرأس عند الاستيقاظ من النوم!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ هشام حفظه الله.

فهناك أسباب عديدة للصداع، منها التهابات الجيوب الأنفية والأسنان، ومشاكل العيون، وهناك الصداع النصفي، والصداع المرتبط بالتوتر والقلق والإرهاق، وكذلك الصداع المتعلق بارتفاع ضغط الدم.
ولكن من الأسباب الشائعة للصداع الذي يحدث بعد الاستيقاظ من النوم، هو الصداع المتعلق بإجهاد عضلة الرقبة، والذي يحدث بعد النوم بطريقة غير مناسبة، لذا يمكن أن تغير الفراش أو المخدة المستخدمة، وكذلك يمكن أن تستخدم مرهما مناسباً للعضلات، ومسكناً مناسباً للألم، وستجد بعون الله تحسناً كبيراً، وإذا ما استمرت الأعراض فيفضل عرض الأمر على طبيب للفحص والتأكد من الأسباب.
والله الموفق.