أثر آلام الصدر في القلق النفسي وعلاجها

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أساتذتي الأفاضل: أنا منذ مدة تزيد على (5) سنوات أعاني من ألم في الجانب الأيسر تحت الثدي، وقمت بفحوصات عدة على القلب والصدر، وقمت كذلك بإجراء بعض التحليلات دون جدوى، فكيف تفسرون ذلك؟
جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو يحيى حفظه الله.

أخي: طالما أن فحوصات القلب قد أكدت لك أن المشكلة ليست في القلب؛ فإن المشكلة هي في جدار الصدر، وكثيراً ما يحصل هذا الألم إما من عضلات جدار الصدر أو من المفصل الواصل بين الأضلاع والغضاريف الأمامية في جدار الصدر.

وهذه المشكلة تسبب التوتر أحياناً بسبب التخوف من أن مصدرها القلب، والانزعاج الذي يحدثه ليس من أن الأمر فيه خطورة، إنما من التفكير المستمر فيه.

وعلاجه بالمسكنات، وقد يستمر الألم فترةً طويلة، وقد يكون السبب وضعية معينة، فعليك التأكد من الوضعية التي تخفف الألم، والوضعية التي تزيد الألم وتجنبها.

وهذه لا تظهر بأي صورة شعاعية، والتحاليل تكون كلها طبيعية.

وبالله التوفيق.