مرض أنيميا الفول .. أعراضه ومضاعفاته

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
الرجاء من سيادتكم توضيح ما هو مرض أنيميا الفول؟ وما هي أعراضه؟ ومضاعفاته؟ وهل هو وراثي أم لا؟ وهل هو مصاحب للإنسان مدى الحياة أم من الممكن أن يختفي بعد فترة؟

وأخيراً ما المضاعفات الممكن حدوثها في حالة تناول المريض أي نوع من أنواع البقوليات؟

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ شريف حفظه الله.

مرض التفول هو مرضٌ وراثي ينجم عن نقص في إحدى الخمائر التي تسمى ( Glucose-6-phosphate dehydrogenase (g-6-pd)) وهذه الخميرة تحتاجها الكريات الحمر لحياة طبيعية للكريات الحمر ومقاومة الأكسدة.

وعند تعرض الكريات الحمر للفول أو بعض الأدوية، فإن الكريات الحمر تتحلل وينخفض الدم ويحصل يرقان أو أبو صفار، وهو يصيب الرجال لأنه ينتقل على الكروموسوم اكس، وبما أنه مرض وراثي، فإنه يبقى طول العمر، وليس له حل إلا الابتعاد عن الفول، والأدوية التي قد تحدث المرض.

وهناك لائحة طويلة بالأدوية التي على المريض أن يتجنبها، وعلى المريض أن يخبر الطبيب أنه مصاب بهذا المرض حتى يتجنب إعطائه هذه الأدوية.

وأهم شيء يجب تجنبه هو الفول، أما البقوليات الأخرى، فهناك بعض المرضى يصابون بحالة مخففة عند تناولهم البقوليات الأخرى، وينصح الكثير من الأطباء بتجنب بقية البقوليات.

وبالله التوفيق.