ضعف التركيز ودور العامل النفسي فيه

السؤال

دماغي ضعيف جداً لا أستطيع مطالعة الكتب أكثر من دقيقة، فما العلاج؟

جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ حمداً لله حفظه الله.
إن ضعف التركيز إما أن يكون سببه:
1- توتر نفسي، وانشغال الدماغ بالتفكير في كثيرٍ من الأمور.

2- أسباب جسمانية.

3- أسباب عاطفية.

وقد يكون مترافقاً مع ضعف الذاكرة أو لا يكون هناك ضعف في الذاكرة.

أما الأمور النفسية، فمنها الاكتئاب، والإجهاد النفسي، وقلة النوم، والقلق النفسي، ولذا ينصح مثلاً بالقراءة خاصةً للدراسة بعد راحة الدماغ بالنوم، وليس في الأوقات التي يكون فيها الإنسان متوتراً ومرهقاً.

وأخيراً: أخذ مجموعة الفيتامين (ب) قد تساعدB complex.

وبالله التوفيق.