الحل المناسب للآلام الشديدة أثناء الدورة الشهرية

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أعاني من آلام شديدة جداً في البطن أثناء الدورة الشهرية ولا أستطيع تحملها، وبالأخص أول يومين، أنا أستعمل المسكنات طوال فترة الدورة ومنذ وقت طويل، فهل لذلك أضرار على الجسم؟ وهل يوجد حل آخر؟ لأن المسكنات تسبب لي النعاس، وأحياناً الدوخان والرغبة في التقيء.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نور حفظها الله

فإن تقلصات الحيض المؤلمة حالة شائعة بين السيدات، ويتم علاجها بالراحة في السرير، ووضع جسم حار على أسفل البطن، وعمل حمام ساخن، وأخذ حبوب مهدئة ومسكنة للألم مضادة لعمل البروستاجلاندين، مثل: ايبوبروفين، والفولتارين. ويستعمل الدواء قبل الحيض بـ 3 أو 4 أيام ليمنع تكوين البروستاجلاندينات فلا تشعرين بآلام الحيض، وقد تساعد بعض التمرينات الرياضية على التغلب على التوعك، وخاصة باستعمال ما يسمى بـمشية أو قفزة الكنغر، وتناول حبوب السمسم، أو المكملات المكونة من مزيج من الكالسيوم مع الماغنسيوم (500 مجم كالسيوم مع 250 مجم ماغنسيوم)، واستعمال بعض الأعشاب الطبيعية مثل شاي البابونج والزنجبيل والنعناع.

كما نود أن ننبهك إلى أن مسكنات الألم التي تستعمل أثناء الدورة الشهرية فقط ليس لها أضرار ولكن يجب تناولها بعد الطعام حتى لا تسبب قرحة للمعدة.

والله الموفق.