أدوية لتقليل الشهية وبدائل القهوة والشاي

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله

هل هناك طريقة لتقليل الشهية؟ وهل هناك مادة أخرى لها نفس مفعول القهوة والشاي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سناء حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

نعم، فهناك أدوية تقلل من الشهية مثل Reductil 20MG فهو يؤخذ مرة واحدة تحت استشارة الطبيب، وآلية عمله مركبة في الجهاز العصبي، بحيث يشعر الإنسان بالشبع بسرعة وعدم الجوع، ولكن يجب أن يؤخذ تحت إشراف الطبيب.

أما عن الشاي والقهوة، فلم تذكري ماذا تقصدين بنفس المفعول، فإن كان المفعول التنبيهي، فإن هذه المشروبات تحتوي على الكافيين المسئول عن التنبيه.

والكافيين موجود في المشروبات الغازية (الببسي والكولا وغيرها) وكلها مشروبات ليس لها نفع، إن لم نذكر ضررها على المدى البعيد، وكذلك بعض الشوكولاتات تحتوي على الكافيين المنبه.

والله الموفق.