علاج ارتفاع ضغط الدم الناتج عن الوزن الزائد

السؤال

السلام عليكم.

إنني أعاني من ارتفاع ضغط الدم؛ بسبب المشاكل وبسبب الوزن الزائد لأنني أزن 73.96كجم وأنا في الرابعة عشرة من عمري، أريد استشارتكم في ذلك!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخت الفاضلة/ بسمة حفظها الله.
فأنت لم تذكري كم هو طولك؛ لأن الوزن لا يمكن الحكم عليه دون معرفة الطول، فوزنك كفتاة طولها (175) ليس نفس الشيء إن كان لفتاة طولها (155).
إن كنت كما تقولين أنك بدينة، فهذا من أهم عوامل ارتفاع الضغط عند الأطفال، بالإضافة إلى زيادة الملح، سواء في الطعام أو في المواد التي نتناولها، خاصة المكسرات المملحة ورقائق البطاطا المالحة.
وأهم شيء هو مراجعة الطبيب، للتأكد من عدم وجود أسباب لارتفاع الضغط، مثل اضطراب الغدد وتضيق الشريان الكلوي.
فإن لم يكن هناك سبب غير السمنة، فعليك بتنزيل الوزن، والإقلال من الملح في الطعام، والابتعاد عن الأطعمة الجاهزة والأطعمة المملحة، والتمارين الرياضية خاصة المشي، ومهم جداً متابعة الطبيب لأخذ الدواء إن لزم ذلك.
والله الموفق.