استخدامات عقاري الدوجماتيل والديسفلاتيل وفائدتهما لعلاج الغازات

السؤال

السلام عليكم

أعاني من غازات، فهل دواء دوجماتيل أو ديسفلاتيل أحسن؟ وهل لهما موانع استخدام؟ وشكراً.
ملاحظة: ربما تكون عندي قرحة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Afaq حفظها الله.

فالدوغماتيل هو مضاد للاكتئاب وليس للغازات، ولكنه يفيد في الاضطرابات الهضمية المترافقة مع أعراض نفسية، ومانعات استخدامه هي الحساسية منه، ولا يستعمل للمرضى أقل من 18 سنة، وعند الحوامل والمرضعات يفضل تجنبه،
أما القرحة فلا يوجد مانع لاستخدامه.

أما الديسفلاتيل Disfltyl فهو مضاد للغازات في المعدة والأمعاء، ويؤخذ 1-2 حبة تقرض في الفم، ويؤخذ مع الماء بعد كل وجبة طعام.

والله الموفق.