سعال شديد وضيق في التنفس وزيادة نبضات القلب

السؤال

السلام عليكم.
أود أن أشكر جميع القائمين على هذا الموقع؛ لما فيه من الفائدة التي تعم الجميع.

المشكلة التي تعاني منها والدة زوجتي هي أنها تعاني من السعال الشديد، وضيق في التنفس وزيادة في نبضات القلب، وعدم القدرة أحياناً على الحديث المتواصل؛ بسبب هذا السعال!

أحد المختصين بالأنف والحنجرة شخص الأمر بأنه بسبب وجود نوع من البكتيريا قد يسبب مثل هذا الداء، وذلك بعد أخذ العينة، وصرف لها علاج مضاد حيوي، إلا أنه وبعد فترة العلاج تعود نفس المشكلة من جديد!

لقد تم عرض المريضة على دكتور الأسنان الذي شخص الحالة بأن السعال سببه الأسنان، وأنها تحتاج إلى تغيير كامل لأسنانها، مع العلم بأن المريضة قد عملت جميع التحاليل اللازمة حسب طلب المشخصين، وكانت جميع النتائج سليمة والحمد لله، علماً بأن المريضة لديها ارتفاع في الضغط، فنأمل منكم إفادتنا، ما سبب هذه الحالة والعلاج؟ وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ خالد حفظه الله.

فالأعراض التي تحدث بصورة متكررة في الجهاز التنفسي وتتحسن بالعلاج وتعود مرة أخرى بعد إيقاف العلاج في أغلب الأحيان، تكون نوعاً من أنواع الحساسية، ولا يبدو أن لها علاقة بمشاكل الأسنان.

لابد من تناول علاج مضاد للتحسس، مع إجراء بعض الفحوصات المتعلقة بالتحسس، كما أنه لابد من التأكد من أمر آخر، وهو ما يسمى بالارتداد المريئي، وهو عبارة عن ارتداد الحمض من المعدة إلى المريء، وقد يصل إلى الجهاز التنفسي، فينتج عنه السعال المتكرر، وصعوبة التنفس، وصعوبة الكلام، ويمكن الكشف عليه إما بإجراء تنظير للمريء، أو عن طريق التصوير الملون للأمعاء، أو عن طريق جهاز خاص يقوم بقياس الحموضة في المريء.

ويمكن علاج هذه الظاهرة باستخدام مضاد للحموضة مثل الزانتاك أو الاوميبرازول، وهو فعال جداً في التخلص من الأعراض بعون الله.

والله الموفق.