هل توافق حركة اليد اليسرى واليد اليمنى عند الطفل طبيعي؟

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

لدي طفل عمرة (4) سنوات، لاحضت في الفترة الأخير عند قيامه بأي عمل بيده اليمنى تتحرك اليد اليسرى بنفس الحركة، فهل هذه الحالة طبيعية أم غير طبيعية؟

أرجو توضيح الحالة التي يعاني منها ابني؟

وجزاكم الله خير الجزاء.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ نزهان حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فالحالة التي وصفتها عند ابنك هي من الحالات النادرة، ولكني قد تعاملت مع حالة مثلها من قبل، وهي تسمى (Bilateral mirror image movement) أو (Synkinasia) وهي تحدث في ثلاث حالات:

الأولى: وراثية.

الثانية: عرض مؤقت ينتهي عند بلوغ الطفل عمر العشر سنوات.

الثالث: مرتبط بوجود انشقاق في الحبل الشوكي بمنطقة الرقبة (Neuroschisis) ويستلزم عمل أشعة بالرنين المغناطيسي على الرقبة (Axial mri of the cervical area).

في النهاية لا داعي للقلق، لكن أتمنى أن تعرضي ما كتبته من رد لك على الطبيب الخاص بك في بلدك.

والله ولي التوفيق.