علاج الاسوداد في أطراف الأصابع والركبة والكوع ونحوها

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..
أعاني من اسوداد في بعض مناطق الجلد، مثل أطراف الأصابع والركبة والكوع وقليلا عند الذراع، وكذلك في الوجه عند جهة الأذن والخد؛ فذهبت إلى طبيب جلدية فقال أن لدي ترسباً لصبغة الميلانين في الجلد، ووصف لي كريماً أدهن منه مرتين في اليوم واسمه: ( Skin success fading cream)، ولكني لم ألحظ أي تحسن في اللون، أو أنه قد بدأ يبهت ويخف، علماً بأني بدأت استخدام هذا الكريم منذ ثلاثة أسابيع تقريباً، فهل من علاج آخر أو أستمر على نفس الكريم؟
وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ س.س حفظها الله.

فإن المواضع المذكورة هي مواضع انتقائية لتوضع الصباغ أو زيادة التصبغ أكثر من المناطق المجاورة، وهناك قابلية عند أصحاب البشرة السمراء لمزيد من التصبغ عن غيرهم من الناس، أو من أصحاب البشرة الأفتح.

هناك عائلات عندهم قابلية التصبغ عند أفرادهم أكثر من غيرهم، وهناك أدوية تزيد من التصبغ في الجلد ولكن بشكل غير منتظم، وهناك عوامل موضعية مساعدة على زيادة التصبغ مثل العطور والاحتكاك وبعض النباتات.

وأما العلاج:
- بالبحث عن الأسباب وتجنبها.

- تجنب الفرك والاحتكاك والشمس للمواضع المصطبغة.

- استعمال المواد القاصرة أو المبيضة موضعيا مثل:

أ- كريم أتاشي مرة أو مرتين يومياً.

ب- أو الفيدينغ لوشن مساء.

ج- أو الوايت أوبجيكتيف فوتوديرم، وهو أحدثها وأغلاها وأكثرها فاعلية، ومنه شكلان واحد خاص لليل وواحد للنهار.

د- أو الإلدوكين 2-4% كريم وهو أقدمها وأكثرها توافراً، ولكن قد يسبب بعض التهيج للجلد.

أو بإمكانك الاستمرار على الكريم الذي بدأت باستعماله إن لاحظت فارقاً واضحاً بعد العلاج، ولو أنه يحتاج فترة أطول ليعطي التأثير المطلوب.

ومع أن النتيجة تظهر بالتدريج، إلا أنه بشكل عام يجب استعمال هذه المستحضرات عدة أشهر وليس عدة أسابيع.

إذن: فالعلاج بالبحث عن السبب وتفاديه، واستعمال واحد من المستحضرات المذكورة لفترة كافية.

والله الموفق.