الحالة الصحية للجنين ذي الكلية الواحدة وإمكانية علاجه وكيفية ولادته

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

زوجتي حامل في الأسبوع 32، وقد أجريت له أشعة (السونار) قبل أيام واكتشفوا أن للطفل كلية واحدة، أما الثانية فهي في غير محلها، أي: موجودة في الأسفل، إضافة إلى ذلك أنها صغيرة جداً.

السؤال الأول: هل هناك علاج للطفل وهو في رحم أمه؟

السؤال الثاني: هل هناك احتمال أن تلد الأم بعملية قيصرية؟

السؤال الثالث: ما هي حالة الطفل الآن؟ وعندما يولد هل يحتاج لعملية أو رعاية خاصة؟

علماً أنه الطفل الثاني، أما الطفل الأول فهو سليم معافى والحمد لله.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ نواف حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.. وبعد:

بالنسبة لسؤالك الأول بخصوص: هل هناك علاج للطفل داخل الرحم؟ فمن الصعب عمل عمليات جراحية للطفل وهو داخل رحم أمه إلا في حالات قليلة للغاية، وتستلزم بالطبع خبراء في هذا المجال، أما بخصوص حالة طفلك فهناك كلية تعمل وهذا يكفي الطفل تماماً، ويمكن أن يعيش بتلك الكلية الواحدة سليماً معافى - إن شاء الله - إذا كانت تلك الكلية الموجودة تعمل بشكل طبيعي، ولا يوجد بها أي تشوهات خلقية.

أما الكلية الأخرى الغائبة أو الصغيرة جداً فيمكن أن تترك هكذا أو أن تستأصل إذا سببت أي نوع من المشاكل.

وبالنسبة لسؤالك: هل تلد الأم ولادة قيصرية؟ فالتأثير الوحيد هو أن معظم السائل المحيط بالطفل يتكون من بول الطفل، وبالتالي يجب أن تكون هناك كلية تعمل، وإذا كان هناك سائل كاف حول الجنين فهذا دليل على عمل الكلية الموجودة، وبالتالي يمكن أن تلد الأم طبيعياً، إلا إذا كان هناك مانع آخر من وضع الطفل داخل الرحم أو ضيق الحوض، أي: الأسباب الأخرى التي لا تتعلق بالجنين نفسه.

أما سؤالك الثالث فحالة الطفل جيدة إذا كان هناك سائل كاف حوله، وهو دليل على عمل الكلية الوحيدة الموجودة، أما بعد الولادة فيجب عمل فحوصات لتقييم وظائف الكلى، وعمل أشعة موجات صوتية لفحص الكلية الموجودة، والتأكد من خلوها من العيوب.

ونتمنى لك ولطفلك السلامة إن شاء الله.