مدى إمكانية رؤية الغدد اللمفاوية عن طريق التصوير بالأشعة

السؤال

السلام عليكم.
هل ممكن للغدة الليمفاوية أن نراها بالأشعة العادية لتصوير الرقبة؟ لأني أحس ببعض الألم في رقبتي، وعملت أشعة عادية ولم يتضح شيء.
وشكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ بولولوة حفظه الله.

الغدد الليمفاوية من الأنسجة الرخوة التي لا تُرى بالأشعة العادية، والذي يظهر أفضل شيء هو العظم.

أما الأشعة الأخرى مثل التصوير الطبقي المحوري Cat Scan أو التصوير بالطنين المغناطيسي.

فإن هذه الغدد تظهر جلية، ويمكن قياس حجمها وتوضعها وانتشارها.