أسباب ارتفاع هرمون الحليب وأعراضه

السؤال

أنا فتاة غير متزوجة، تعرضت فجأة قبل 5 سنوات إلى زيادة رهيبة في الوزن (25 كيلو خلال الخمس سنوات) وخلال الفترة هذه تلخبطت الدورة وبعدها انقطعت، وتعالجت قبل سنتين ووجد عندي ارتفاع رهيب في هرمون الحليب، وأخذت له العلاج أكثر من مرة، وفي كل مرة يتعدل الهرمون، وبعد أكثر من شهر يرجع ليرتفع، ولكن الحمد لله حالياً انتظم، ولكن لم يعرف سبب ارتفاع الهرمون، فلم نجد أكياساً ولا شيئاً في الرأس، حتى السكر كان ممتازاً، فما سبب ارتفاع الهرمون وما سبب الزيادة في الوزن؟

أنا الآن أخشى أن يرتفع مرة أخرى في أي وقت، وأنا أعاني من تعب شديد جداً مع الدورة الآن، وأعاني من سلس البول، فلا أستطيع السيطرة عليه، وصداع وإرهاق دائم.

فأرجو النصيحة بارك الله فيكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم عمر حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فبالإضافة إلى الأسباب التي ذكرتيها، مثل تضخم الغدة النخامية وتكيس المبايض، فهناك أسباب أخرى ومنها بعض الأمراض في الغدد الصماء التي تؤدي إلى ارتفاع هرمون الحليب؛ كمرض قصور الغدة الدرقية Primary hypothyroidism، حيث يشكل من أكثر الأسباب التي تؤدي إلى نقص هرمون الغدة الدرقية الثيروكسين، والذي بالتالي يؤدي إلى ارتفاع هرمون الحليب، وقد يرتفع الهرمون أيضاً نتيجة للضغط النفسي وبعض حالات الفشل الكلوي، ويظهر أيضاً في بعض حالات البطانة المهاجرة.

بالنسبة لألم الدورة يمكن علاجه باستخدام المسكنات كمثبطات البروستاجلاندين (البروفين) قبل مع الدورة بأربعة أيام وأثناء الدورة، وهذا يساعد على تخفيف عسر الطمث.

وبالنسبة للإرهاق والصداع وزيادة الوزن، فقد يكون نتيجة اضطراب الغدة الدرقية (حمول الغدة) لذلك تحتاجين لتحليل هرمون Tsh ، T4.

والله الموفق.