أثر تعدد عمليات الليزر على المخ والجلد

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أعاني من حب الشباب والشعر الزائد وقد نصحني الطبيب بعمل الليزر للمشكلتين، وطبعاً هما نوعان مختلفان من الليزر، وأيضاً أريد عمل ليزك لعلاج قصر النظر، وبما أنني أعاني من التهاب مزمن في الجيوب الأنفية، فقد نصحوني بعملية ليزر خاصة لعلاج هذه الحالة.
إنني لم أعمل أي من هذه العمليات بعد، ولكني أنوي ذلك بإذن الله على دفعات - نظراً لتكلفتها العالية - وهنا السؤال: هل في عمل 4 أنواع من الليزر كلها في الوجه أي ضرر؟ خصوصاً على المخ؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ بشاير حفظها الله.
إن الليزر هو أشعة موجهة وتصيب الهدف المطلوب فقط، ومن الليزر ما يمتصه الصباغ في الجلد، ومنه ما يمتصه الشعر، ومنه ما تمتصه الأوعية الدموية وهكذا.
إذن كل ليزر له موضع يمتصه ويتوقف عنده فلا يؤثر أحدهما على الآخر، أي لا يؤثر ليزر العين على ليزر الجلد ولا على الجيوب وهكذا.
والأولى السؤال: هل تكرار الليزر على الجلد (لعلاج الشعر أو حب الشباب) يؤثر؟
والجواب : لو استعمل ضمن حدود الاستطباب ولو بشكل متكرر لما أضر ذلك، شريطة أن يشرف على العلاج طبيب حاذق ذو خبرة وسمعة جيدة.
ولا ضرر على المخ أبداً من ليزر الوجه؛ لأنه يصل إلى هدفه وهو الجلد ويتوقف عنده، وكذلك بقية الأنواع تصل إلى هدفها ولا تتعداه.
والله الموفق.