كثرة الغازات الكريهة الرائحة المنبعثة من البطن

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

عندي مشكلة وهي أني أشكو من كثرة الغازات لدرجة مزعجة، ورائحتها كريهة جداً، وأعتقد أن المشكلة هي تخمر الطعام، فالمعدة أو الأمعاء تعفن.

سؤالي هو: عند ذهابي للطبيب ما هي الفحوصات التي تجرى للكشف عن ما إذا كان هناك تعفن وتخمر بالمعدة أو الأمعاء؟ هل يكفي تحليل البراز؟ أم هناك تحليلات أو فحوصات أو أشياء أخرى للكشف عن المشكلة؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ هند حفظها الله.

إن سبب الغازات في البطن هي التخمرات التي تحصل على بعض أنواع من الأطعمة بفعل الباكتيريا في المعدة والأمعاء، ومن الأطعمة التي تعطي رائحة كريهة هي البروتينات التي تتحلل إلى مواد تحتوي عل الكبريت الذي يعطي الرائحة الكريهة.

من الأطعمة التي تولد الغازات هي البقوليات والحليب ولذلك يفضل استبعاد أو التقليل أولاً من البروتينات لعدة أيام ومراقبة الغازات، ومن ثم بعد ذلك تستبعد مجموعات غذائية كالبقوليات مثل الفول والحمص، وكذلك هناك بعض الخضروات مثل القرنبيط والملفوف والفجل واللفت فهي تولد غازات.

من الأشياء التي تفيد في هذه الحالة، الأكل ببطء؛ لأن الأكل بسرعة يدخل هواء بكثرة مع الطعام، وكذلك الابتعاد عن المشروبات الغازية.

لا يوجد تحليل خاص للكشف عن ذلك، وإنما تشخص بالأعراض، وتعالج بالابتعاد عن المسببات الغذائية.

وهناك بعض الأدوية والتي تخفف من الغازات مثل Semithecone، ويؤخذ ثلاث مرات في اليوم.

والله الموفق؛