أعاني من آلام لا أعلم سببها؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أحياناً كثيرة أحس بآلام في جسمي دون أن أستطيع تحديد المكان بالضبط، وأحياناً تكون قريبة إلى القلب، أجريت كل الفحوصات اللازمة وكانت النتائج إيجابية في كل مرة، وقد أسند الطبيب الحالة إلى حالة نفسية، أفيدوني في هذا يرحمكم الله .

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة / أم عبد الرحمن حفظه الله .
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

في الكثير من الأحيان تلعب الحالة النفسية دوراً كبيراً في ظهور الكثير من الأعراض التي تشابه بشكل كبير الأمراض العضوية، مثل ألم الصدر أو البطن أو تهيج القولون العصبي، أو ما يسمى بالإرهاق المزمن ، في هذه الحالة يمكن الاستفادة من تغيير نمط الحياة والتخلص من الروتين، وممارسة نوع من الهوايات المناسبة، وأحياناً قد يحتاج الأمر إلى استخدام أدويةٍ مناسبة توصف من الطبيب، وبالله التوفيق.