أعاني من تعب في معدتي، وبعد كل أكلة أشعر بانتفاخ شديد

السؤال

لقد كنت مدخناً وبفضل الله أقلعت عن التدخين وظهر الآتي:

منذ حوالي خمسة أشهر وأنا أعاني من تعب في معدتي، وبعد كل أكلة أشعر بانتفاخ شديد، وقد ظهر لي كرش رغم أني لست بديناً لكن كرشي واضح، وأشعر بحموضة في بعض الأحيان، وأشعر بإمساك أيضاً، وأشعر بارتجاع الأكل في الفم بعض الأوقات، ودائماً أستيقظ صباحاً على تقلصات في معدتي ووجع شديد، وأشعر بأني أريد التقيؤ.

إني متعب جداً. أرجوكم دلوني على حل بسيط لكل ذلك.

وجزاكم الله كل خير ووفقكم بإذنه إن شاء الله.

والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Mostafa حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركات وبعد،،،

فعليك أولاً أن تجري منظاراً للمعدة للتأكد من عدم وجود التهاب في المعدة أو قرحة ناجمة عن وجود البكتيريا الحلزونية أو أن يكون هناك ارتجاع في المريء لأن هذه المشاكل يمكن حلها بالعلاج؛ حيث أن ارتجاع الطعام في الفم يدل على وجود ارتجاع في المريء وعدم هضم الطعام جيداً، لذا عليك مراجعة طبيب الجهاز الهضمي لإجراء منظار ومن ثم العلاج.

كما أن وجود الجرثومة الحلزونية في المعدة قد يفسر الأعراض، وبالعلاج يتم الشفاء في90% من الحالات.

وأما وجود ارتجاع في المريء فيحتاج إلى تنزيل الوزن، والامتناع عن التدخين، وعدم النوم إلا بعد مرور ثلاث ساعات على الطعام ورفع الرأس، ومضادات الحموضة.

وبالله التوفيق.