المضاعفات التي يمكن أن تنتج بسبب ارتخاء الصمام الميترالي

السؤال

السلام عليكم، تحية طيبة وبعد:
قبل ثلاث سنوات كنت أشكو من خفقان في القلب، وبعدها قمت بالذهاب إلى مستشفى الأمراض الصدرية (مستشفى القلب)، وقمت بعرض نفسي على دكتور الأمراض القلبية، وقام بالفحوصات التالية وهي:-
1- مجهود القلب لمدة 14 دقيقة.
2- سونار إيكو ملون.
3- هولدير لمدة 24 ساعة.
4- تحليل شامل للدم.
والنتائج كالتالي:
فحص المجهود / سليم وطبيعي.
فحص التحاليل / سليمة وطبيعية.
فحص الهولدير 24 ساعة / سليمة وطبيعية.
فحص الإيكو السونار الملون / يوجد ارتخاء في الصمام الميترالي مع ارتجاع خفيف جداً في الصمام الميترالي، وهو عبارة عن ارتجاع ( أقل من 1 ماينس ) وذلك للعلم.

وطلب مني الدكتور كل سنتين عمل إيكو ملون وفحوصات شاملة دون أن يقوم بصرف دواء لي، وقال لي: إن 30% من سكان العالم يوجد لديهم هذه المشكلة وهي طبيعية بإذن الله.

هل يوجد تأثير للارتجاع الذي هو (أقل من 1 ماينس)؟! وهل هناك خطورة؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ناصر حفظه الله.

فأشكرك على رسالتك المفصلة كما أشكرك على ثقتك بموقعنا.

توجد تأثيرات سلبية لهذا الارتجاع ولكنها نادرة، وكما قال لك الطبيب، فنسبة 30% تقريباً من سكان العالم عندهم هذه المشكلة، وأكثرهم لا يشكون من مضاعفات ولا حتى أعراض.

ولكن قد تحدث مضاعفات مثل الالتهابات، وعدم انتظام في ضربات القلب، وقد يشعر المريض بصعوبة في التنفس وخفقان في القلب أو ألم في الصدر، وخاصة مع المجهود، وما عليك إلا المتابعة الدورية عند طبيب القلب، وعمل إيكو ملون بين كل فترة وأخرى -سنتين إلى ثلاث-.

وقد يُنصح باستعمال جرعات من المضاد الحيوي في أوقات يحددها الطبيب المعالج، مثل: قبل بعض العمليات -لا قدر الله- والفحوصات الطبية وخلع الأسنان؛ لحماية الصمام من الالتهابات.

وبالله التوفيق.