أشعر بآلام شديدة في يدي ورجلي وجميع مفاصلي.

السؤال

السلام عليكم.

أعاني من آلام شديدة في يدي وذراعي، وأحياناً في رجلي وباقي مفاصلي، وبعد التحاليل وجدت نسبة الروماتويد 160، والذئبة الحمراء موجبة. وأعطاني الدكتور (أوربازن 4 جم) و(أندرال 40)، ولكني ما زلت أشعر بألم، فهل هذا يكفي؟

أرجو الإفادة ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Abeer حفظه الله.

فيجب التفريق إن كان عندك (روماتويد) أو الذئبة الحمراء؛ لأن كلاهما يعطي هذه الآلام، وتوجد أعراض وعلامات بالفحص والتحاليل المخبرية تفرق بين المرضين؛ لأن هناك علاجات مشتركة وعلاجات مختلفة بين المرضين.

فإذا كان هناك (روماتويد) فيجب معالجته من الآن بالأدوية التي توقف المرض عند حده من الآن، وإن كان مرض الذئبة فيجب معرفة إن كان هناك إصابة للكلية أم لا؛ لأن هذا يحدد الأدوية التي تحتاجينها.

فإذا كان هناك طفح على الوجه أو في الجلد مع تساقط في الشعر، وكانت الكريات البيض والصفائح منخفضة، فهذا يدل على الذئبة، وهناك تحليل Anti-dna، فإن كان عاليا فهذا يدل على الذئبة.

وعليك بمراجعة طبيبة الروماتيزم، ولا أدري لماذا أعطاك (الأندرال)، إلا إذا كان هناك أمر آخر مثل خفقان القلب أو تسارع في القلب.

فعليك بمراجعة طبيبة الروماتيزم، فهذا مهم جداً لأن هذه الأدوية وبالجرعة التي تتناولينها قد لا تكون كافية على الطرفين.

والله الموفق.