ما هو سبب الكيس المائي في جلد الخصية؟ما علاجه؟

السؤال

السلام عليكم..

لدي ابن عمره سنة وثلاثة شهور، وُلِدَ بعيبٍ خلقي في نهاية الحبل الشوكي، وتم علاجه وعمره شهرين، وبعد ذلك ظهر كيس مائي في كيس الصفن، وبعد استشارة الطبيب أوصى بإجراء عملية عندما يبلغ عمره سنة ونصفاً، والكيس يقل ويزيد حجمه، علماً بأن عملية إدرار البول تتم طبيعياً، فما رأيك لو تفضلت؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ حسام حفظه الله.

فإن وجود كيس مائي في كيس الصفن قد يكون بسبب تجمع سوائل حول الخصية (القيلة المائية) (Hydrocele)، أو وجود فتق إربي.

وتجمع سوائل حول الخصية قد يتحسن تدريجياً عند بلوغ سنة إلى سنتين، فإن لم يختف فإنه يلجأ لإجراء جراحة تفريغ القيلة المائية.

وإذا كان التجمع بسبب فتق إربي -الذي يتميز بأنه يقل ويزيد، كما قد يحتوي على جزء من الأمعاء- فإنه لابد من إجراء جراحة استئصال الفتق؛ لأنه لا يتوقع اختفاؤه بدون جراحة، لذلك لابد من فحص المريض لتقرير احتياجه لإجراء الجراحة أم عدم احتياجه.

كما أن وجود عيب خلقي في نهاية الحبل الشوكى قد يؤدي إلى اضطراب أعصاب المثانة البولية، وبالتالي لابد من متابعة تبول المريض، وعمل أشعة موجات صوتية على البطن والحوض، وتحليل بول كل ستة أشهر حتى بلوغ سن دخول المدرسة.

وبالله التوفيق.