مدى ضرر التدخين على الجنين والرضيع؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

صديقتي تدخن 3 أو 4 سجائر في اليوم، وعندما حملت انقطعت عن التدخين، والآن، وبعد أن أنجبت ولداً يزن 4 كيلو هل ترضع ابنها دون أن يضره حليبها؟ باعتبار أنها كانت تدخن؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ر-ل حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فمن رحمة الله عز وجل بها أن انقطعت عن التدخين أثناء فترة الحمل، مما انعكس على وزن جنينها؛ لأنه من المعروف أن أطفال الأمهات المدخنات يعانون من قصور النمو داخل الرحم.

كون التدخين السابق لم يضر الطفل أثناء الحمل، فلا ضرر عليه بإذن الله الآن أثناء الرضاعة، وهذه فرصة لأن تقلع عن هذه العادة وأن تعزم على عدم العودة إليها.

والله الموفق.