ما السبب في تأخر التبول وخروجه على شكل خطين؟

السؤال

السلام عليكم

أعاني في بعض الأحيان من تأخر في التبول، وأحياناً يخرج البول بداية على شكل خطين ثم لا يلبث أن يصبح خطا واحداً، ومعظم الأحوال يكون التبول طبيعياً وليس ثمة مشاكل أخرى، فهل هذه بداية أعراض تضخم للبروستات؟ علماً أنني متزوج منذ أربع سنوات وعندي طفلان.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو محمد حفظه الله

إن تأخر التبول وخروج البول بداية على شكل خطين في سن الشباب عادة ما يكون بسبب احتقان البروستاتا الناتج عن كثرة الاحتقان الجنسي، أو كثرة تأجيل التبول، فلابد من الابتعاد عما يثير الغريزة، والمسارعة في الجماع عند الإثارة، والمسارعة في تفريغ المثانة عند الحاجة لذلك.

كما ينصح بكثرة الاغتسال والتبول واقفا، وهذه الأعراض تشبه أعراض تضخم البروستاتا عند كبار السن، ويمكن تناول علاج يزيل احتقان البروستاتا مثل:Peppon capsule كبسولة كل ثمان ساعات.

Decongestyl suppository تحاميل شرجية صباحاً ومساء.

والله الموفق.