توصيف الإحساس بالشحنة الكهربائية حال لمس بعض الأشياء

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم:

مشكلتي أني في بعض الأحيان ألمس شخصاً ما، أو ألمس شيئاً مصنوعاً من المعدن، أو عندما أسرح شعري أشعر بشحنة كهربائية، أريد معرفة السبب، وكيفية التخلص منها؛ لأنها أحياناً تزعجني.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ تغريد حفظها الله.

فليست هذه مشكلة طبية، ولكنها متعلقة بالكهرباء الساكنة، وهي ظاهرة طبيعية موجودة عند كل الناس، ولكن هناك عوامل تزيد من توليد هذه الشحنة، وعليك معرفتها من خلال واقع حياتك وتجنبها.

كما أن استعمال المواد العازلة من أهم أسباب الإقلال منها، أي: استعملي الحذاء أو الكندرة العازلة، وتجنبي المشط النايلون، واستعملي المشط الخشبي أو العظمي، فستلاحظين انعدام أو قلة هذه الظاهرة.

ومن باب الاستزادة ابحثي عن الكهرباء الساكنة، وكيفية توليدها، مثل وضع اليد أمام شاشة التلفزيون يؤدي إلى الشعور بسحب الشعر نحو الشاشة، وكذلك دلك البالون بالشعر يؤدي إلى شحنة، وقد يعلق بسبب هذه الشحنة المتولدة على الجدار، وهكذا.

وبالله التوفيق.