انتفاخ البطن، ما أسبابه وعلاجه؟

السؤال

أنا أعاني منذ رمضان من انتفاخ في البطن يضايقني، وعندما آكل أتضايق أكثر، وأحياناً إذا أكلت أحس بضيق في التنفس، لذلك أحرم نفسي من الأكل.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ السائلة حفظها الله

انتفاخ البطن له أسباب متعددة منها:

1- تناول الطعام بسرعة، مما يسبب إدخال كميات زائدة من الهواء.

2- الإحساس بالانتفاخ قد يكون سببه كثرة الطعام، وإملاء المعدة بالطعام، والسوائل والأطعمة الدهنية التي تعيق هضم الطعام، وبالتالي يبقى فترة طويلة في المعدة.

3- القولون العصبي.

4- تناول الأطعمة المولدة للغازات بكثرة، مثل البقوليات والزهرة والملفوف والفاصولياء البيضاء والفجل، لذا أنصحك بعدة نصائح:

أولاً: حاولي إعطاء جهازك الهضمي فرصة للراحة بتناول الأطعمة البسيطة المسلوقة أو الطازجة، وخففي من الدهون والمواد الحريفة، حاولي تقشير الخضروات والفاكهة قبل تناولها، فهذا يقلل من الغازات.

تناولي الأغذية التي تحتوي على الألياف؛ لأنَّها تساعد القولون على العمل، وتخفف من الإمساك، وتخفف من رغبتك في تناول المسهلات.

اشربي كميات كبيرة من السوائل والعصائر الطبيعية، وابتعدي عن المشروبات الغازية.

حاولي أن تشربي كوباً كبيراً من الماء الدافئ عند استيقاظك من النوم في الصباح، فهذا يساعد حركة الجهاز الهضمي.

لا تتناولي الأغذية المسببة للانتفاخ، مثل القنبيط والكرنب، والبصل والثوم غير المطبوخين، إلا في أضيق الحدود.

حاولي التخفيف من حدة القلق والعصبية إن كنتِ كذلك.

أما بالنسبة لضيق النفس عند الطعام فقد يكون السبب كثرة الطعام وزيادة تناول السوائل والمشروبات الغازية، بحيث أنها تضغط على الحجاب الحاجز وترفعه، أو أن يكون هناك سبب في الصدر نفسه، وهذا يتبين بالفحص الطبي، لذا يفضل مراجعة الطبيب ليقوم بالفحص.

والله الموفق.