استخدام الطفل ليده اليسرى

السؤال

السلام عليكم.
عندي طفل عمره عام وشهران، وقد لاحظت أنه يركز أكثر عند مسكه للأشياء على يده اليسرى، فكيف لي أن أعوده على استخدام يده اليمنى.
جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أمل حفظها الله.

فإذا لاحظت استخدام الطفل ليده اليسرى أكثر من اليمنى في فترة مبكرة، فمن الأفضل أن يتم التأكد من عدم وجود ما يمنع الطفل من استخدام يده اليمنى بالكشف الطبي عند الطبيب، وإذا لم تكن هناك أسباب عضوية فيما يفسر الأمر أن الطفل أعسر، أي أن النصف الأيمن من الدماغ هو النصف الأكثر سيطرة، وفي هذه الحالة لا يوجد ما يستدعي تعليم الطفل على استخدام يده اليمنى؛ لأن الأمر طبيعي جداً.

والكثير من الأشخاص يستخدمون الجهة اليسرى أكثر من اليمنى، والبعض بالتعود يستطيع أن يستخدم كلا اليدين بصورة طبيعية وبنفس القدرة، ولكن كما ذكرت لك أولاً لابد من فحص الطفل للتأكد من عدم وجود أسباب عضوية.
وبالله التوفيق.