التهاب في المعدة مع عسر في الهضم

السؤال

أعاني من التهاب في المعدة كما أكده المنظار الداخلي، سبب لي هذا الالتهاب عسراً شديداً في الهضم، حيث أحس بانتفاخ شديد بعد الأكل ولا أحس بالجوع إلا بعد مرور 9 ساعات بعد الأكل، رغم أن الوجبة خفيفة.

فهل من حل لهذه الحالة؟ وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ رشيد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

التهاب المعدة ليس مرضاً واحداً، وإنما هو مجموعة من الأمراض، وفي معظم الحالات يكون السبب جرثومة المعدة الحلزونية هي السبب، والتي تسبب قرحة المعدة أو يكون الالتهاب من الأدوية المسكنة، وأحياناً يكون السبب ارتجاع الصفراء، وهي ( عصارة المرارة ) إلى المعدة يكون سبباً لذلك.

وعلى الرغم من التهاب المعدة قد يتطور إلى قرحة؛ إلا أنه في معظم الحالات لا يكون خطيرا، ويستجيب للعلاج.

ومن أعراضه: عسر الهضم والشعور بالانتفاخ في أعلى البطن، والغثيان والإقياء أحياناً، وفي بعض الحالات تناقص الوزن مع فقدان الشهية.

وكما ترى فإن الأعراض التي تشكو منها هي من التهاب المعدة.

أما العلاج فهو معظم الحالات مضادات للحموضة مثل:

Zantac
Omeprazol
Lanzoprazol

وهذه الأدوية تخفف من حموضة المعدة وتساعد على شفاء الالتهاب، وتؤخذ لفترة 6 أسابيع، وإذا كان هناك الجرثومة الحلزونية، فتحتاج إلى علاجين آخرين تحت إشراف الطبيب المعالج.

والله الموفق.