أعراض القولون وعلاقته بالمخاط النازل مع البراز وتغير لون البراز

السؤال

أعاني من أعراض القولون منذ أربع سنوات تقريباً، بالإضافة إلى المخاط الذي يخرج دائماً مع الخروج -أعزكم الله- وألاحظ في هذه الأيام أن لون البراز غامق قريب من السواد، على الرغم من أنني لا أتناول أي نوع من العقاقير في الوقت الحالي، فهل لذلك أسباب أو أنه أمرٌ عادي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ زهرة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

البراز الغامق ليس من أعراض القولون العصبي، ولكن المخاط من أعراض القولون العصبي.

إذا كان لون البراز أسود مثل القطران (الزفت) فهذا يُشير إلى نزف في المنطقة العلوية من الجهاز الهضمي.
أما إن كان اللون غامقاً وليس كالقطران، فتناول الأدوية التي تحتوي على الحديد يسبب ذلك، وكذلك هناك أنواع معينة من الأطعمة قد تعطي اللون الغامق، مثل نبات الشمندر، والملوخية، وعلى كل حال فإن اللون المترافق مع الأطعمة يذهب عادة خلال يوم واحد.

ويمكن التأكد من وجود دم في البراز بإجراء تحليل خاص على البراز.

لذا إن ذهب اللون بعد عدة أيام فقد يكون له علاقة بالطعام.

النزف عادةً يترافق مع أعراض من دوخة وتعرق وزيادة نبض الدم.

وبالله التوفيق.