أسباب آلام الرقبة وتشنج الرجل

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

لقد سبق لي وأرسلت استشارة بخصوص وجع في رقبتي، وأفادني الطبيب الذي زرته في سوريا أن الفقرات تضغط على الأعصاب فيحدث تنميل بيدي اليسرى، وأعطاني فيتامين (ب) 12 /1/ 6 لأني ما زلت صغيرة على الدواء العصبي.

ولكن الآن عندما أنام أشعر بتشنج في رجلي، وأشعر بأن عظامي مشدودة، ودائماً أصابع قدمي متشنجة، ورقبتي دائماً تؤلمني، وأشعر بقساوة أعصابي حول الرقبة، ونومي قليل، وإن نمت أنام ولا أنام أشعر بكل شيء، فما الحل؟

أرجو الإفادة وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ إيمان حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،

فإن آلام الرقبة - كما ذكرت لك سابقاً - شائعة جداً، وقد تكون السبب في تنميل الأصابع وليس اليد، فإن كان معظم اليد فيه تنميل فهذا من الضغط على العصب الأوسط في اليد وليس من الرقبة؛ لأن الضغط على عصب الرقبة يسبب تنميلاً في أصبع واحد أو أصبعين، وتُحسِّين فيه بأنه من الرقبة وعلى مدى الذراع.

وأما إن كان التنميل في اليد وعند الصباح بعد الاستيقاظ، فهذا سببه الضغط على العصب الأوسط في منطقة الرسغ، وتستطيع الطبيبة الفاحصة بأن تميز بين الاثنين بأن تحرك الرقبة في أوضاع معينة، فإن ظهر التنميل في اليد أعادت الرقبة إلى وضعية الوسط، فإن اختفى الألم كان السبب من الرقبة.

وإذا التبس الأمر نلجأ إلى تخطيط الأعصاب وصورة الرنين المغناطيسي للرقبة، فإن كان الألم ما زال موجودا ولم يتحسن على الكمادات الساخنة والمسكنات واستخدام المخدة الطبية، فإنه يفضل عمل رنين مغناطيسي للرقبة، وهذا يعطيك الجواب الشافي.

وأما التشنجات فلها أسباب كثيرة، منها المشي على أرض قاسية، ومنها التعرق الكثير، ومنها بعض الأدوية، ومنها نقص الكالسيوم والماغنيسيوم، وأحياناً التعب ووضع العضلات في وضعية معينة فترة طويلة.

ومن الأفضل أن تعرضي نفسك على طبيبة الأعصاب لكي تقوم بالفحص العصبي وفحص الرقبة واليد.

وبالإضافة للأدوية المسكنة ومرخيات العضلات، فأحياناً نلجأ لأدوية أخرى لتخفيف الآلام بالإضافة للعلاج الطبيعي.

بالنسبه للتنميل يمكن تفسيره بالتهاب الفقرات العنقيه ولكن ذلك لا يفسر التشنجات التي تحدث في الأرجل ولذلك تحتاجين إلى تقييم حالتك بعمل بعض التحاليل الخاصه بالالتهابات الروماتيزميه وذلك عن طريق طبيبك وبعدها يمكن الوصول إلى تشخيص وتفسير لتلك الاعراض.

والله الموفق.