أثر عقار روميرون على الانتصاب

السؤال

هل الدواء النفسي (روميرون) يضعف الانتصاب؟ وما هو مضاد الاكتئاب الذي يحسن نوعية النوم ولا يؤثر في الانتصاب؟ وإذا حدث مع (الديباكين كرونو) غثيان مع الاستفادة منه فما الحل لذلك؟

وجد عندي الدكتور نسبة الكولسترول عالية فهل سببها (روميرون) بجرعة حبة واحدة؟ وهل يؤثر الديباكين (كرونو) على الدورة الشهرية بجرعة 500، ولكم مني جزيل العرفان والتقدير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ خالد حفظه الله.

بالنسبة للدواء المعروف باسم ( ريمانون ) هو لا يضعف الانتصاب لدى الرجال، وهو من مضادات الاكتئاب الفعالة جدّاً، كما أنه يحسن النوم لدرجة كبيرة، ولكن يعاب عليه أنه ربما يؤدي إلى زيادة في الوزن قد تكون مزعجة لبعض الناس، وهنالك تقارير أيضاً تشير أنه ربما يؤدي إلى زيادة طفيفة في مستوى الكلسترول في الدم، وذلك بالنسبة للأشخاص الذين لديهم الاستعداد لذلك.

أما بالنسبة لمضاد الاكتئاب الذي يحسن النوم ولا يؤثر سلباً على الانتصاب أو الأداء الجنسي لدى الرجال هو العقار الذي يعرف باسم ترازدون ( Traozdone )، وجرعته هي 50 مليجراما يوميّاً، يمكن أن ترفع بعد ذلك إلى 100 أو حتى 150 مليجراما في اليوم.

بالنسبة ( للدباكين كرونو ) ربما يسبب شيئاً من الغثيان في بداية العلاج أو إذا كانت الجرعة كبيرة، بمعنى أنها أكثر من 1000 مليجرام في اليوم، وبصفة عامة ينصح باستعمال ( الدباكين كرونو ) ليلاً وبعد تناول الطعام إذا لاحظ الإنسان أنه يعاني من الغثيان.

( الدباكين كرونو ) لا يؤثر على الدورة الشهرية، حيث أنه لا يعمل على الهرمونات التي تتحكم في الطمث، خاصة الهرمون الذي يعرف باسم برولكتين ( هرمون الحليب ).

وبالله التوفيق.