أثر ذبذبات الهاتف النقال على الإنسان عند وضعه بجانب الرأس

السؤال

السلام عليكم

أحب أن أستفسر عن ذبذبات الهاتف النقال هل تؤثر على الشخص عند وضع الهاتف أثناء النوم بجانب الرأس؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سعود حفظه الله.

على الرغم من أن هناك دراسة نشرت حديثاً، وتبين في هذه الدراسة أنه ليس هناك زيادة في سرطانات الدماغ والعين والغدد اللعابية نتيجة استخدام الجوال، وكان من ضمن الأناس الذين تمت عليهم الدراسة من استخدم الجوال لفترة 10 سنوات أو أكثر إلا أنه حتى الآن لا يعرف تماماً مدى تأثير الأمواج الكهراطيسية التي يبثها الجوال على أمور أخرى.

هناك بعض الدراسات أظهرت أن هناك بعض حالات الإعياء وارتفاع الضغط المؤقت بعد الاستخدام الطويل للجوال إلا أنها حالات مؤقتة، ولكن للاحتياط يفضل عدم ترك الجوال قريباً من الرأس عند النوم.

وبالله التوفيق.