القولون العصبي وكيفية تشخيصه

السؤال

أعاني من هذه الأعراض:

1- صعوبة في التبرز، ويكون البراز على شكل قطع صغيرة سوداء أحياناً.

2- ألم في البطن .

3- ألم أثناء الجماع .

4- نزول دم مرة واحدة مع البراز .

5- كثرة الغازات، مع انتفاخ في البطن ( لا توجد صعوبة في خروج الغازات).

هل هذه أعراض لمرض القولون العصبي أو مرض آخر ؟
وشكراً لكم .

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أمل حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

يُعرف القولون العصبي على أنه مجموعة من الأعراض تكون في غالب الأحيان عبارة عن آلام في البطن مع شعور بالانتفاخ، وربما قد تصحب الإمساك أو الإسهال، وفي بعض الأحيان تكون على شكل نوبات من الإمساك تتبعها نوبات من الإسهال، مع العلم بأن هذه الأعراض لا يوجد لها سبب عضوي واضح في الجهاز الهضمي.

في حالة وجود آلام متزايدة وضعف في الشهية ونقص الوزن، أو وجود دم مع البراز فإن هذه الأعراض ليست نتيجة للقولون العصبي، وتحتاج إلى فحوصات شاملة لمعرفة السبب.

يتم تشخيص القولون العصبي عن طريق استثناء الأمراض الأخرى التي تسبب أعراضاً مشابهة، إذ أنه لا يوجد فحص مخبري أو إشعاعي لتشخيص هذا المرض، ومن الفحوصات التي تجرى للمريض تحاليل الدم وتحاليل البراز للتحقق من عدم وجود دم في البراز أو وجود طفيليات وديدان أو خلايا صديدية، وفحوصات أخرى قد يحتاج إليها الطبيب على حسب حاجة المريض وتقييم حالته، مثل مناظير الجهاز الهضمي، والأشعات الملونة وفحوصات أخرى يقررها الطبيب، والله الموفق.