الجرعة القصوى والمسموح بها من دواء سيتالوبرام

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
ما هي الجرعة القصوى والمسموح بها من دواء ( سيتالوبرام )؟ وهل دواء (سبراليكس) أفضل وأنجع لعلاج الوسواس القهري من دواء (السيتالوبرام) أم العكس صحيح؟ وما هي الجرعة القصوى من الدوائين لعلاج الوسواس القهري؟ وهل لهذين الدوائين آثار سلبية على الكبد أو غيره أم لا؟

ولكم مني الشكر الجزيل.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Fares حفظه الله.
بما أنك تعيش في الدنمرك فأنت تعرف ( السيتالوبرام ) الذي يسمى تجاريّاً (سبرام) وكذلك السبراليكس، وهما من إنتاج شركة لندبك الدنمركية.
وحقيقة السبرام ( السيتالوبرام ) هو الدواء الذي تم اكتشافه بعد البروزاك مباشرة، وهو في الأسواق منذ عام 1990م، ولكن الشركة في الأربعة سنوات الأخيرة أتت بمنتجها الجديد ( السبراليكس )، وتقول الشركة والأبحاث المعتبرة أن السبراليكس أكثر دقة في توجهه نحو التأثير على الموصلات العصبية.

والسيتالوبرام والسبراليكس كلاهما يعالج القلق والاكتئاب والتوتر والوساوس القهرية، ويضاف إلى ذلك أن السبراليكس يتميز أيضاً بأنه دواء مفيد جدّاً في علاج نوبات الرهاب ونوبات الفزع، واتضح أخيراً أنه دواء جيد جدّاً لعلاج الخوف الاجتماعي.

الجرعة القصوى من السيتالوبرام ( السبرام ) 80 مليجرام في اليوم ( أربع حبات ) ولكن هذه الجرعة لا يحتاج لها الناس، وربما تؤدي إلى آثار جانبية، خاصة على القذف لدى كثير من الرجال.

أما الجرعة القصوى للسبراليكس فهي 20 مليجرام، وهي ميزة كبيرة في أنها يمكن أن يتناولها الإنسان مرة واحدة في اليوم.

السيتالوبرام بجرعة 60 مليجرام تعتبر جرعته جرعة فعاَّلة جدّاً لعلاج الوساوس القهرية، والسبراليكس بجرعة 20 مليجرام فقط يعتبر علاج فعّال جدّاً للوساوس القهرية، والشركة المصنعة تتجه الآن عن التوقف من إنتاج السيتالوبرام (السبرام) لأن الشركة تقول أن السبراليكس هو دواء أفضل.
وكذلك للسبراليكس له ميزة أخرى أنه لا يتفاعل كثيراً مع الأدوية الأخرى خاصة أدوية القلب.

الدوائين ( السيتالوبرام والسبراليكس ) لا يؤثران على الكبد، ربما يحدث ارتفاع بسيط جدّاً في بعض إنزيمات الكبد مع الجرعات العالية التي يستمر عليها الإنسان لفترة طويلة، ولكن بصفة عامة يعتبران من الأدوية السليمة جدّاً في حالات الكبد ولا يؤثر مطلقاً لا على القلب ولا على الكلى أو الجهاز التنفسي، وهذه ميزة كبيرة.

أسأل الله لك التوفيق والسداد، وبالله التوفيق.