ما هو وزن الطفل الذي يبلغ من العمر سنتين؟

السؤال

السلام عليكم..

لدي طفل عمره سنتين، ووزنه الحالي 10 كغم، ولم يزدد خلال سنة كاملة، فهل هذا الوزن طبيعي؟ وفي حالة كونه غير طبيعي فما هي الأمراض التي يمكن أن تسبب هذه الحالة؟ وما هو العلاج؟ علماً بأنه يميل إلى أكل الشوكولاته والحلويات بصورة عامة، ولا يميل إلى الأكل الاعتيادي، والصحة العامة جيدة، ولا يعاني من أية أعراض غير طبيعية سوى قلة الوزن.

مع الشكر والتقدير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو طيبة حفظه الله.

فبالنسبة لطفل عمره سنتان يعتبر الوزن طبيعي، ولكن يعتمد على بعض المعطيات الأخرى مثل زيادة الوزن خلال المتابعة الدورية، ووزن الطفل عند الولادة، لكن بصورة عامة هذا الوزن مقبول بالنسبة لعمر الطفل.

أما بالنسبة لأسلوب التغذية فمن الأفضل تجنب الحلويات والسكريات أولاً لتأثيرها الضار على الأسنان، وتأثر التغذية بصورة عامة؛ لذا لابد من التركيز على الغذاء المتوازن، والذي يحتوي على البروتينات، مثل اللحوم والدجاج والخضروات والفواكه والحليب، لكن ليس بكميات كبيرة كما كان في السنة الأولى من العمر.

وبالله التوفيق.