زيادة فقرات الرقبة عن العدد الطبيعي وإجراء عملية في اليد لإزالة الضغط عن الكتف

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم.
في البداية أشكركم على ردكم على استشارتي السابقة رقم ( 264312 ).
وأريد أن أسأل: هل سبب تورم اليد بعد القيام بالأعمال، وألم الوجه واللسان ناتج عن عيب خلقي في ازدياد عدد فقرات الرقبة إلى 10 فقرات كما قال طبيب الأعصاب، وقال: إن السبب هو شد غير طبيعي لعضلات الكتفين الذي يؤدي إلى كل ذلك الإلم، وقد نصحني بمزاولة التمارين.

وهل لابد من إجراء عملية في اليد لإزالة الضغط عن الكف؟ علماً بأن الطبيب قد نصحني بمزاولة تمرين ليقوي عضلات الكتفين، وقد قمت بالتمرين على مدى شهرين ولكن لم أتحسن.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ بشير عبده قاسم حفظه الله.

بارك الله فيك يا أخي العزيز على كلماتك الطيبة، ونسأل الله أن يشفيك ويمنحك الصحة على الدوام.

في الحقيقة هناك أمور كثيرة في سؤالك تحتاج إلى توضيح، عادة آلام الوجه واللسان تنتج عن التهابات في العصب الخامس أو أي التهاب في الفم أو الأسنان أو اللثة تؤدي إلى هذه الآلام.

بالنسبة لآلام اليد والكتفين، فيمكن أن تنتج عن ضغط على أعصاب الرقبة أو التهاب في الأعصاب الطرفية في الأحوال الطبيعية، عدد الفقرات الطبيعية هو 7 فقرات، وعدد الأعصاب العنقية هو 8 أعصاب، ذكرت في سؤالك أن الطبيب أخبرك أن هناك 10 فقرات عنقية وهذا رقم غير طبيعي، فالرجاء منك التأكد منه.

أما بالنسبة لإجراء عملية باليد، فإن هذا يترتب على التشخيص أولاً؛ لأن هناك سبباً آخر لآلام الكتف واليد، وهو وجود ضلع زائد في الفقرة السابعة، ووجود هذا الضلع من الممكن أن يسبب آلام الكتف واليد، ويتم التشخيص باستخدام الأشعة، وعادة ما تتحسن حالة المريض بالعلاج الطبيعي، فلابد من الوصول إلى التشخيص أولاً.

إن هذه الآلام التي تعاني منها أخي ناتجة عن هذا الضلع الزائد في فقرة من الفقرات العنقية أم ناتجة عن ضغط على عصب من الأعصاب العنقية ويسبب هذا الآلام لك أخي العزيز، فهل تم عمل أشعة مقطعية؟ وأيضاً أشعة بالرنين المغناطيسي؟

فالأشعة بالرنين المغناطيسي التي على أساسها يتم تحديد هل هناك ضغط على الأعصاب العنقية أم لا؟ والأشعة المقطعية التي يتم عن طريقها تحديد أي تشوهات خلقية في الفقرات.

أخي الكريم! أنتظر منك الرد للوصول إلى تشخيص لمعرفة ضرورة إجراء عملية أو الاستمرار في العلاج الطبيعي.

أكرمك الله تعالى وأتم عليك الصحة والعافية والشفاء التام.

وبالله التوفيق.