غدد ليمفاوية مؤلمة تسبب الألم في الرجل اليسرى

السؤال

وجود غدد ليمفاوية في ثنية الفخذ عددها اثنتين، وهي مؤلمة وتسبب لي الألم في كامل رجلي اليسرى، ولكن ليست تؤلمني دائماً وإنما في الغالب، ولا أعلم هل هي خطيرة أم عادية؟ وهل تحتاج لاستشارة طبيب جراح؟ وهل يحتاج إزالتها أم أنس الموضوع؟

بصراحة أنا ضائعة ولا أعرف ما هو الحل المناسب؟ ويزداد ألمها مع كثرة المشي أو عند لبس الكعب لأنها موجودة في ثنية الفخذ من الأعلى أي بين الحوض ومقدمة الفخذ، أريد أن أطمئن على حالتي.

وجزاكم الله خيراً، وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ إيلاف حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

إن العقد الليمفاوية في المنطقة المغبنية تكون نتيجة التهاب في الجلد أو في القدم أو أحياناً نتيجة التهاب في المنطقة التناسلية، وعادة ما يصل الحجم الطبيعي لها إلى 1 سم أو واحد ونصف سم، وكلما ضغطت عليها فإنها تؤلم بعض الشيء، ويفضل عرضها على الطبيب الجراح حتى يتم فحصها، فقد تكون طبيعية، ولكن طالما أنها تسبب لك ألماً عند المشي أو لبس الكعب فيفضل عرض نفسك على الطبيب الذي سيقوم بتقدير حجمها وأخذ القرار إن كنت بحاجة إلى استئصالها أم لا؟

وبالله التوفيق.