أثر قصر الطرف الأيمن من الإنسان بالمقارنة بالطرف الأيسر

السؤال

فأنا أشعر بتعب في قدمي اليمنى، وقد يزيد هذا التعب وقد ينقص، فلا أستطيع الجلوس على الكرسي إلا بالميل إلى الجهة اليسرى، وكذلك أثناء النوم حيث غالباً ما أنام على الجهة اليسرى، مع العلم أنه مستمر منذ أكثر من ثلاث سنوات، وكان يختفي أحياناً تماماً، ولكنه عاد.

كما أنني أحس بأن الرجل اليمنى أقصر من الرجل اليسرى، وهذا يسبب لي مشاكل في المشي، والحمد لله على كل حال، فما سبب ذلك؟ وهل له ارتباطات بأمراض أخرى؟!

علماً بأنني أعاني من بعض المشاكل في المعدة، فماذا علي فعله؟!

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

فإن كان هناك قصر في الطرف الأيمن بالمقارنة مع الطرف الأيسر فعلى الأكثر أنه يكون هو سبب الألم الذي تشكو منه في القدم اليمنى، حيث يتحمل الجزء الأقصر الحمل الأكثر من الجسم أثناء المشي.

ولذلك عليك بمراجعة طبيب العظام لمعرفة سبب قصر الطرف الأيمن إن كان سببه انحراف في الظهر أو مشكلة في الفخذ الأيمن، أو مجرد اختلاف في طول الطرفين، أو رض، أو إصابة قديمة في الطرف الأيمن كانت سبباً للمشاكل التي تعانيها في المشي، فإن لم يوجد أي سبب فيمكن رفع القدم اليمنى بزيادة ارتفاع الحذاء في الطرف الأيمن عن الأيسر.

والله الموفق.