عدم تنظيف الرحم بعد الإجهاض وعلاقته بعدم الحمل

السؤال

حدث لي حمل منذ سنتين وأكثر وأسقط الجنين، ولكني لم أكن أعلم أنه يجب علي تنظيف الرحم بواسطة عملية أو خلافه.

مشكلتي الآن أنني لم أحمل بعد، وسؤالي هو: هل هذا لإهمالي في التنظيف؟ وهل يمكن لي أن أقم بهذه العملية بعد فوات أكثر من السنتين؟ علماً بأن زوجي يعمل في الخليج ولا أراه إلا في السنة مرة واحدة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سارة حفظها الله.

فليس بالضرورة أن ينظف الرحم دائماً بعد الإجهاض؛ لأن كثيراً من الحالات يكون فيها الإجهاض كاملاً، أي لا يترك أية بقايا في الرحم تستلزم القيام بعملية التنظيف، وعلى سبيل الافتراض إذا كانت هنالك أية بقايا فسوف تعطي علامات منها استمرار نزول الدم عليك أو استمرار وجود آلام في أسفل البطن، أو وجود نزيف مع الدورة، إذن فلا داعي للقلق من هذا الموضوع؛ لأنه من الواضح أنه لا يوجد بقايا تستلزم التنظيف.

وأما عدم الحمل بعد الإجهاض فسببه أنك لا تعيشين مع زوجك بصفة دائمة، وقد يحتاج الأمر إلى وقت حتى يحصل الحمل، وهذا يستلزم قضاء وقت أطول مع زوجك.

والله الموفق.