ما هي أسباب نزول الدم عند التبرز؟

السؤال

السلام عليكم

أعاني من ألم في الشرج، وينزل مني دم بكميات كبيرة عند التبرز، وأستعمل التحاميل من نوع (هيلر) ولكن بدون فائدة، فما سبب ذلك؟!

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Zaid حفظه الله.

فأسباب نزول الدم مع البراز متعددة ويجب أن لا تهمل، وسأعدد هذه الحالات ولكن هذا لا يكفي عن مراجعتك للطبيب للكشف ومعرفة سبب الحالة وبالتالي علاجها، والأسباب هي:

1- البواسير الشرجية سواء الداخلية أو الخارجية، وأحياناً يمكن لمس وتحسس هذه البواسير بشكل كتل صغيرة عند التبرز.

2- شرخ الشرج، وهذا عادة ما يترافق مع الإمساك والبراز القاسي مسبباً جرحاً في إحدى نفاط الشرج، ومسبباً ألماً أثناء التبرز مع خروج دم أثناء التبرز.

3- لحميات وأورام القولون.

4- هناك بعض التوسعات الوعائية التي تكون في القولون وتسبب نزول دم دون ألم، وقد تكون خلقية - أي أنها تكون مع الإنسان منذ الولادة -.

5- توسعات في القولون، إلا أن هذه تكون عند كبار السن.

ولمعرفة سبب النزيف عندك يجب فحص المنطقة من قبل الطبيب، وأحياناً قد يلزم إجراء منظار للمنطقة، ثم بعد ذلك يعتمد العلاج على السبب.

والله الموفق.